您的位置: 首页 >品致教师>校本研修> 详细内容

校本研修

研修内功 拔节成长:莲花学校班主任基本功理论竞赛

来源: 发布时间:2020-11-10 10:53:36 浏览次数: 【字体:

为落实新时代立德树人根本任务,加强班主任队伍建设,锻炼青年教师和班主任老师的班级管理能力,打造特色班主任团队,11月6日下午,莲花学校举行了班主任基本功理论竞赛。

本次比赛聚焦“家校沟通的艺术”,关注以理论研修为基础、以反思实践为重点的班主任工作研究能力,聚焦班主任设计主题教育活动的能力,考查班主任掌握、运用相关政策和德育原理,加强中小学生思想道德教育的能力,提升班主任建班育人的基本功。

理论竞赛是指班主任应知应会的基础性题目,主要涉及班主任工作的基本内容,由“选择题”、“判断”、“列举”三种题型构成。参赛前选手们进行了三周的培训学习,学习了包括十九大报告中有关教育的重要论述、全国、全省教育大会精神和《中小学德育工作指南》《中小学班主任工作规定》等班主任工作相关知识以及2020年以来的国内外重要时事等。

活动方案设计则是以“家校沟通”为题,设计一节家长会,要体现活动过程的教育性和完整性,包括题目、年级、教育背景、教育目标、活动前期准备、实施过程等基本内容。

经过激烈的角逐,孙艳丽、田妙杰、曹春晓三位老师获得了一等奖,闫瑶瑶、吴锦锦等6位老师获得了二等奖。

 

撰稿:刘颖     审稿:李妹红    拍照:刘颖


分享到:
【打印正文】